当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
中国首次月球探测工程全月球影像图 点击查看大图
中国首次月球探测工程全月球影像图
照片底片
中心尺寸纵128厘米、横243厘米

中国首次月球探测工程全月球影像图是根据“嫦娥一号”卫星搭载的CCD立体相机拍摄的589轨影像数据经辐射校正、几何校正和光度校正后绘制而成,其图像质量和影像制作均达到国际先进水平。

中国月球探测工程于2004年1月正式启动,工程命名为“嫦娥工程”,分为绕、落、回三步,分别实现卫星绕月飞行、着落月球、将样品带回地球的目标。这是我国开展深空探测的第一步。2007年10月24日,执行“嫦娥工程”第一阶段任务——绕月探测的“嫦娥一号”探月卫星发射成功,2009年3月1日完成使命,撞向月球预定地点。

“嫦娥一号”卫星飞行轨道为200公里的极轨圆轨道,CCD相机采用线阵推扫方式获取月面图像。拍摄的每一轨图像呈带状,对应月面上宽约60公里区域,空间分辨率120米。图像数据获取于2007年11月20日至2008年7月1日,覆盖了月球西经180度到东经180度,南北纬90度之间的范围。图幅左侧的影像图为正轴等角割35度墨卡托投影,包括神秘的月境南北纬70度之间的区域,约占全月球面积的94%。图幅右侧为月球南北极区影像图,包括南北纬60度到90度区域,采用等角割70度方位投影。

分享到:
中国首次月球探测工程全月球影像图
关闭
中国首次月球探测工程全月球影像图

zoom inzoom out