当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
甘肃省农民缴纳2004年农业税的完税证 点击查看大图
甘肃省农民缴纳2004年农业税的完税证
证件票据
纵13厘米、横18.9厘米

农业税条例自1958年开始施行以来,作为国家的重要税种,为我国建立完整的工业体系和国民经济体系发挥了重要作用,农民作为纳税人,作出了重大历史性贡献。

改革开放后,通过实行家庭联产承包经营责任制,调整农产品价格和购销政策,改善了农村分配关系,调动了农民生产积极性,农村发展保持了良好势头。但是,由于农村税费制度和征收办法不尽合理,从20世纪80年代末开始,农村“三乱”( 乱收费、乱摊派、乱罚款)现象严重,农民负担过重问题比较突出。2000年,党中央、国务院为加强农业基础,保护农民利益,维护农村稳定,决定实行农村税费制度改革。经过试点,2003年在全国推开。2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定:从2006年1月1日起,全国取消农业税,在我国实行了两千多年的古老税种退出历史舞台。农民缴纳农业税的完税证也走进了博物馆。

全面取消农业税,对于减轻农民负担,增加农民收入,调动农民生产积极性,巩固农业基础地位,促进城乡统筹发展具有重要意义。取消农业税后,与这项改革开始前的1999年相比,全国农民一年减负1250亿元,人均减负140元左右。农村税费改革取得重要成果后,农村改革进入了以促进农村上层建筑变革为核心的综合改革阶段。

分享到:
甘肃省农民缴纳2004年农业税的完税证
关闭
甘肃省农民缴纳2004年农业税的完税证

zoom inzoom out