当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
中国南极考察队在南极洲升起的第一面五星红旗 点击查看大图
中国南极考察队在南极洲升起的第一面五星红旗
旗帜牌匾
纵122厘米、横145厘米

1984年2月7日,中国32名科学工作者联名致信党中央、国务院,建议独立组建南极考察队,在南极建立定位考察站,在国内建立相应的极地研究机构。3月,国家南极考察委员会、海军和国家海洋局,联名向国务院提交报告,建议我国尽快进行南极考察,并提出建立长城考察站的方案。6月25日,国务院批准了这个报告,中国第一支南极考察编队因此定名为“625”编队。该编队由我国自己设计制造的两艘万吨巨轮组成,一艘是“向阳红”10号科学考察船,一艘是海军J121号远洋打捞救生船。  

1984年11月20日,满载着近百名科学工作者和308名海军官兵,以及500吨建站物资的中国首支南极科学考察船队从上海出发,经过漫长而艰苦的航行,于12月30日胜利到达南极洲南设得兰群岛海域。当天下午3时16分,在队长郭琨的率领下,54名队员在乔治王岛登陆。郭琨高举五星红旗走在最前面,登上南极大陆后,队员们欢呼雀跃,纷纷在国旗下留影。  

随后,队员们仅用了26天时间,就建成了两栋考察用房,中国第一个南极考察站—长城站就这样神奇般地矗立在乔治王岛上。1985年2月21日上午10时,正当祖国人民欢度新春佳节的时刻,长城站举行了隆重的落成典礼,在雄壮的国歌声中,这面鲜艳的五星红旗冉冉升起,这是五星红旗第一次飘扬在南极大陆上空。后来,这面国旗被带回祖国,1985年5月16日,由国家海洋局南极考察办公室拨交我馆收藏。由于长年被海风吹拂、阳光照射,红旗已严重褪色、残破,横向比标准尺寸小47厘米。(撰文:杨红林)

分享到:
中国南极考察队在南极洲升起的第一面五星红旗
关闭
中国南极考察队在南极洲升起的第一面五星红旗

zoom inzoom out