当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
《新民主主义论》 点击查看大图
《新民主主义论》
文献
纵16厘米 横13厘米

为了向全党和全国人民说明中国共产党对于中国革命和新中国建设的全部见解,毛泽东在延安从事了大量的理论研究工作,并集中全党集体的智慧,对中国革命的经验进行了系统总结,于1939年底1940年初,先后发表了《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》和《新民主主义论》等重要著作。毛泽东对新民主主义理论的完整论述,标志着马克思列宁主义基本原则同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想,有了进一步的发展,使广大党员和人民群众清楚地看到了中国革命发展规律和前景,极大地鼓舞了他们的胜利信心,有力地指导和促进了抗日战争和中国革命的胜利发展。

毛泽东在1940年1月的《中国文化》杂志创刊号上发表了《新民主主义的政治与新民主主义的文化》(即《新民主主义论》,科学地总结了中国近百年来资产阶级民主革命的历史经验,特别是中国共产党所领导的新民主主义革命的经验,全面地阐述了新民主主义革命的理论,深刻地揭示了在殖民地半殖民地国家进行资产阶级民主革命的基本规律,正确地规定了新民主主义的基本纲领。文中指出,中国革命必须分为新民主主义革命和社会主义革命两个阶段,在现阶段进行的是新民主主义革命。新民主主义的政治、经济和文化纲领分别是:建立无产阶级领导下的、以工农联盟为基础的、一切反帝反封建的革命阶级联合专政的新民主主义共和国;“节制资本”和“平均地权”;发展以共产主义思想为指导的反帝反封建的文化,即民族的、科学的、大众的文化。

分享到:
《新民主主义论》
关闭
《新民主主义论》

zoom inzoom out