当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
毛泽东为大生产运动的题词 点击查看大图
毛泽东为大生产运动的题词
文献

依靠自己的力量,发展经济,保障供给,是抗日根据地军民克服经济困难的根本途径,是中国共产党领导抗日军民独立坚持长期抗战的重要一环。抗日战争进入相持阶段后,陕甘宁边区和敌后各抗日根据地在财政经济上日益困难。陕甘宁边区的留守兵团从1938年秋季开始进行生产运动,以补助生活必需品的不足。1939年,为坚持长期抗战,中共中央及时总结留守兵团生产运动的经验,决定号召全体军民开展大生产运动,进行生产自给。2月2日,中共中央在延安召开生产动员大会。毛泽东在会上发出“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难”的号召。1941年,中共中央将大生产运动推行于边区所有部队、机关和学校。大生产运动的开展,有效地克服了严重的物资困难,保障了抗日经费的供给,并使全体军民过上了丰衣足食的生活。1943年春,毛泽东挥笔为陕甘宁边区工农业生产成绩展览会写下了“自己动手 丰衣足食”的著名题词。

王震率领八路军第三五九旅屯垦南泥湾,三年开荒26万亩,成为大生产运动中的一面旗帜。部队在缺乏资金、工具的情况下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,从旅长王震到公勤人员、随军家属,人人动手开荒种地,使南泥湾变成了“陕北的好江南”。

分享到:
毛泽东为大生产运动的题词
关闭
毛泽东为大生产运动的题词

zoom inzoom out