当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
吉鸿昌摘录父亲遗嘱“作官即不许发财”烧制的纪念碗 点击查看大图
吉鸿昌摘录父亲遗嘱“作官即不许发财”烧制的纪念碗
生活用品
高5.7厘米 口直径13厘米

吉鸿昌(1895-1934年),河南扶沟人。早年为冯玉祥部下,先后任连长、营长、团长。1926年升任第18师第36旅旅长,第19师师长,并随国民革命军北伐。1928年任西北军第30师师长。1929年任第30军军长,宁夏省政府主席。1930年改任第9军军长、第22路军总指挥。因反对进攻中国工农红军,于1931年8月被撤去实职,改任军事参议院参议,并受命出国考察。1932年2月回国,参加抗日活动。8月加入中国共产党。1933年5月,与冯玉祥、方振武在张家口组建察哈尔民众抗日同盟军,任第二军军长兼北路前敌总指挥,收复多伦等地。同盟军失败后,前往北平、天津等地继续从事抗日活动,曾任天津中国人民反法西斯大同盟主任委员,参与创办《民族战旗》杂志。1934年11月9日,在天津遇刺受伤入院治疗。10日被逮捕并被引渡给国民政府军事委员会北平分会。24日,在北平英勇就义,时年39岁。

“作官即不许发财”是吉鸿昌亲书的父亲遗嘱。他把这句话烧制在碗上留作纪念,作为自己为官的座右铭。

分享到:
吉鸿昌摘录父亲遗嘱“作官即不许发财”烧制的纪念碗
关闭
吉鸿昌摘录父亲遗嘱“作官即不许发财”烧制的纪念碗

zoom inzoom out