当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
吉林辽源煤矿工人牛世清的工票 点击查看大图
吉林辽源煤矿工人牛世清的工票
证件票据
纵18.7厘米,横18.4厘米

日本侵略者对中国劳工的使役,是伴随着日本对中国的侵略而发生的。自九一八事变开启武装入侵中国后,对中国丰富自然资源的掠夺,以及为了巩固和扩大其侵略所修筑的各种工程,都依赖使役中国劳工完成。尤其是太平洋战争爆发后,日本国内劳动力奇缺,从1943年开始将中国劳工强行输送到日本各大矿山和工程中,并将部分中国劳工输送到朝鲜半岛和南洋部分国家。在日本侵略者的刺刀和皮鞭下,中国劳工遭受残酷奴役,过着非人的生活,数百万中国劳工惨死在各劳动地点。“人间地狱十八层,十八层下是劳工”,是中国劳工的真实写照。

辽源煤矿是日本侵略者在我国东北直接控制的煤矿企业之一。矿工都是从关内各地骗来的。矿工们在这里受尽了残酷的剥削和压迫。矿区四周围着两道铁丝网,中间夹着一层高压电网,里面还有一道3米多高的土墙。包围圈的要道口设了7道门岗,只准进,不准出。矿工们没日没夜地在井下干活,待血汗被榨干后,便被扔进了“万人坑”。这张工票,是在辽源煤矿死难矿工“万人坑”的一具尸骨中发现的。从工票上可以看出,牛世清一个月上了30天班,所得工资32元3角4分,扣除上个月欠费9元3角8分,本月扣费27元2角,一个月不仅没有拿到工资,反而欠债4元2角4分。

分享到:
吉林辽源煤矿工人牛世清的工票
关闭
吉林辽源煤矿工人牛世清的工票

zoom inzoom out