当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
河北兴隆黄土坡群众自“无人区”逃至山林中生活用的木碗 点击查看大图
河北兴隆黄土坡群众自“无人区”逃至山林中生活用的木碗
生活用品
直径22厘米

日本侵略军在制造“无人区”的过程中,实行“集家并村”,强迫大批民众离开自己居住的家园和土地,迁至指定的“集团部落”(亦称“人圈”)之内。对原有村庄实行野蛮的烧光、杀光、抢光“三光”政策。对于生活在“人圈”内的民众也是施行残暴的法西斯统治。进入“人圈”后的民众,失去经济来源,加上日伪军敲骨吸髓的经济掠夺,生活往往陷入绝境,衣不蔽体,食不果腹,不少人因饥饿、严寒而死。由于“人圈”居住环境十分恶劣,住的都是窝铺或者马棚、猪圈,以致各种瘟疫连年流行,吞噬了成千上万的生命。为反抗“集家并村”政策,不少村民躲进深山老峪,藏在山洞里、崖根下,过着野人穴居的生活。

据统计,抗日战争时期,冀热辽地区被日本侵略军虐杀的我35万人中国同胞中,大部分死于“无人区”,其残暴程度不亚于南京大屠杀。胡绳同志曾指出“‘无人区’是抗日战争中悲壮的特写镜头”。日本进步学者也提出“‘无人区’是人类战争史中特殊的历史现象”。

分享到:
河北兴隆黄土坡群众自“无人区”逃至山林中生活用的木碗
关闭
河北兴隆黄土坡群众自“无人区”逃至山林中生活用的木碗

zoom inzoom out