当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
《远东国际军事法庭审判书》(英文) 点击查看大图
《远东国际军事法庭审判书》(英文)
文献
纵33厘米、横20.3厘米,英文打字,共9册

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《莫斯科协议》,1946年1月19日,同盟国授权远东盟军最高统帅部麦克阿瑟发布特别通告,宣布在东京成立远东国际军事法庭,对日本首要战争罪犯进行审判。法庭由中、美、英、苏、法、加、澳、新、荷、印、菲11国各派一名法官和一名检察官组成。中国法官为梅汝璈,检察官为向哲浚。审讯工作从1946年5月3日开始。1948年11月4日,法庭宣判:判处东条英机、土肥原贤二、松井石根等7人绞刑,畑俊六、梅津美治郎等16人无期徒刑,东乡茂德20年徒刑,重光葵7年徒刑。这份厚达9册的审判书底稿,记录了日本军国主义对人类犯下的滔天罪行,向世人昭示了正义最终战胜邪恶这个颠扑不破的真理,也见证了人民的胜利,正义的胜利。

梅汝璈(1904—1973年),江西南昌人。获芝加哥大学法学博士学位。后在山西大学等校任法律教授。1934年任中国立法委员,代理立法院外交委员会主席。1946年2月,被任命为远东国际军事法庭法官。梅汝璈与几位助手通力合作,依法行事,据理力争,为中国人民伸张正义,维护国家主权和民族尊严,并在审判书初稿上倾注大量心血,为国际军事法庭的审判提供了强有力的证据。1949年6月梅汝璈将这份判决书带至香港,交书法家刘颙庵珍藏。

分享到:
《远东国际军事法庭审判书》(英文)
关闭
《远东国际军事法庭审判书》(英文)

zoom inzoom out