当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
明万历三十二年余懋孳会试朱卷 点击查看大图
明万历三十二年余懋孳会试朱卷
文献
纵30.5厘米,横23.6厘米

 

余懋孳,字瑶圃,明南直隶婺源(今属江西)人,明万历三十一年(1603)癸卯科举人。三十二年应甲辰科会试,中第二百三十六名,后官至礼科给事中。

明制,会试每三年一次,逢辰、戌、丑、未年举行。日期定在二月初九日、十二日、十五日,共三场。初场考四书义、五经义,二、三场考论、表、诏、法、判、策。考生纳卷以后,由弥封所将考生的姓名密封,然后由书手将试卷重新誊写一遍,卷末附誊录人姓名。考

生的试卷用墨写,称“墨卷”,誊录用红,称“朱卷”。朱卷誊毕,连同墨卷一道送至对读所对读,读毕于卷末附书对读人姓名,然后将朱卷送考官审阅,墨卷另存。

图为余懋孳万历甲辰科会试原誊朱卷,已装订成册,内有咸丰七年(1857)龙光灿所撰的题记。

 

 

 

分享到:
明万历三十二年余懋孳会试朱卷
关闭
明万历三十二年余懋孳会试朱卷

zoom inzoom out