当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
崇祯十三年三月赐中书舍人赵士祎之父左军都督府经历司都事赵祐昌夫妇敕命 点击查看大图
崇祯十三年三月赐中书舍人赵士祎之父左军都督府经历司都事赵祐昌夫妇敕命
文献
纵29.5厘米,横170厘米

 

末有近代收藏家瞿益锴根据赵氏家乘及明代赠官之敕跋云:“此崇祯十三年赐中书舍人掖县(今山东掖县)赵士祎敕命也。谨案:士祎,字伯含,天启辛酉(天启元年,1621)副贡,荫授中书,升工部主事。父祐昌,字延吉,万历丙午(万历三十四年,1606)副贡,荫授右军都督府都事,即嘉靖乙丑(嘉靖四十四年,1565)进士、吏部尚书赵焕字吉亭之子。”

中书舍人:官名。成祖即位后,命翰林院编修、检讨等官入午门内的文渊阁当值,参与机务,称为内阁。仁宗以后,内阁权位渐高,入阁者多为尚书、侍郎,实际掌握宰相权力。内阁设中书若干人,称为“中书舍人”(也称“内阁中书”),负责撰拟、记事、翻译、缮写等事。

左军都督府经历司都事:明朝设中、左、右、前、后五军都督府,分领京师各卫所和外省各都司卫所(军令权则在兵部)。各都督府设左右都督。各都督府下设经历司,设经历一员、都事一员,掌管往来公文及本衙门各种日常公务。本档案中的中书舍人赵士祎之父赵祐昌的官职就是“左军都督府经历司都事”。末钤“敕命之宝”,是明朝封赠六品以下官员圣旨的玺印。中书舍人为七品,故用“敕命之宝”。

明制:凡封赠“曾祖、祖、父皆如子孙官”,“内外命妇视夫若子之品。生曰封、死曰赠”。本件封赠赵士祎之父、母按赵士祎之品。其父祐昌已死,故称赠“文林郎”(文官七品的赠衔,“正七品,初授承事郎,升授文林郎”);其生母已死,所以也称赠为“孺人”,其继母袁氏尚在,故封为“太孺人”(明朝七品命妇称“孺人”,“因其子孙封者,加‘太’字,夫在则否”。参见《明史》卷七二)。

 

 

分享到:
崇祯十三年三月赐中书舍人赵士祎之父左军都督府经历司都事赵祐昌夫妇敕命
关闭
崇祯十三年三月赐中书舍人赵士祎之父左军都督府经历司都事赵祐昌夫妇敕命

zoom inzoom out