当前位置:首页>保管>藏品详情
孕妇陶塑像 点击查看大图
孕妇陶塑像
祭器礼器
残高7.8厘米

这件孕妇陶塑像头部缺失,手足也有残缺。腹部凸起,臀部肥大,女性特征鲜明。通体打磨光滑,外涂一层红陶衣。

1982年,考古学家在辽宁喀左东山嘴发掘出一处红山文化时期与原始宗教有关的石砌建筑群落,主要由北侧的方形台基及南侧的圆形台基组成。在南侧圆形台基附近出土有数个大型坐式人物泥塑像残片及一群小型裸体孕妇陶塑像,引起了人们的广泛关注。

旧石器时代晚期到新石器时代初期,小型孕妇塑像在法国、奥地利、俄罗斯等地均有发现。这些塑像多为石质,裸体,乳房高耸,腹部隆起,突出地表现了女性作为生育者的形象。在中国,除喀左东山嘴外,小型孕妇塑像还在河北滦平后台子赵宝沟文化遗址、内蒙古白音长汗兴隆洼文化遗址、陕西扶风案板仰韶文化遗址等有所发现。

一种比较通行的观点认为,东山嘴遗址出土的小型孕妇陶塑像代表了生育、繁殖的理念,大型坐式人物泥塑像或许是祖先崇拜的偶像,方形和圆形祭坛则可能象征了天与地。该遗址应是一处集自然崇拜、祖先崇拜及丰产巫术为一体的祭祀活动中心。

在红山文化的石砌圆形祭台基址中,同时发现了好几个此类陶质塑像。陶塑人像均突出表现隆起的腹部和肥大的臀部,有明显的孕妇特征。这类陶塑当是祈求生育、繁殖的“女神”崇拜物。

分享到:
孕妇陶塑像
关闭
孕妇陶塑像

zoom inzoom out