展览介绍

大美亚细亚——亚洲文明展

中国国家主席习近平首倡召开的亚洲文明对话大会将于2019年5月在北京举行,聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的跨国平台。本次展览是配合亚洲文明对话大会举办的“亚洲文明联展”系列文物展之主展览。

在漫长历史长河中,如亚洲的黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育了众多古老文明,彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。今天的亚洲,多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。

此次展览以“多元文明并置,古今文明相通”为主线,共分四个部分:第一部分“美成在久 日出东方”,以文物为载体,凸显各国历史文化特色,反映两河流域文明、印度河文明和中华文明,诠释亚洲是人类文明之源。第二部分“美在通途 行久致远”,展示中国汉代以来陆上丝绸之路、海上丝绸之路相关文物和亚洲丝绸之路沿线地区文物,表现古代中国与亚洲各国通过丝绸之路建立的经贸文化联系,彰显亚洲文明之间的对话与交流。第三部分“美美与共 天下大同”,展示中国与亚洲各国文化遗产领域交流合作情况,携手保护人类共同的精神家园。第四部分“美人之美 礼尚往来”,展示中国国家领导人在与亚洲各国领导人外交活动中受赠的礼品,展现新中国与亚洲各国友好往来与文化交流。

“亚洲文明联展”系列文物展还包括“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”(中国国家博物馆)、“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏展”(清华大学艺术博物馆)和“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海展”(首都博物馆)。

展品推荐
展览实景
展览咨询

400余件文物告诉你,亚洲是人类文明之源

 

国博的“亚洲文明展”里,这5件文物揭示亚洲文明碰撞秘密

 

【亚洲文明对话大会】精品文物交相呼应 亚洲文明往来互鉴

 

49国451组文物“细说从前”

 

大美亚细亚!亚洲文明展在中国国家博物馆开幕

 

451件文物国博讲述“文明故事”

 

451件文物讲述“大美亚细亚”

 

多国文物精品 见证文明互鉴

 

亚洲文明对话大会:亚洲文明展开幕

 

微博咨询

 

 

相关链接:


亚洲文明对话大会官方网站

殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展

器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏展

山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海展