展览介绍

和合共生——临漳邺城佛造像展

“和合共生——临漳邺城佛造像展”由中国国家博物馆与中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所联合主办,河北省临漳县人民政府协办。这是继“江口沉银”“礼出东方”“汉世雄风”等展览之后,中国国家博物馆携手地方文博单位共同举办的考古发掘展览,是2012年邺城北吴庄佛造像埋藏坑发掘、修复成果的首次系统性展示。

本次展览主要展示了2012年河北临漳邺城北吴庄佛造像埋藏坑出土的佛像精品,多为汉白玉材质,保留有贴金、彩绘,时代跨越北魏、东魏、北齐和唐代,以东魏、北齐两朝最多。这批造像工艺精湛、造型精美、题材丰富,以透雕的龙树背屏式造像最具地方特色。展览通过玉石梵像、邺都样式和佛韵至美三个单元,从造像的本体解读、风格演变及艺术特色三个视角引领观众欣赏展品、了解邺城出土佛造像的地域特色。

展品推荐
展览实景