展览介绍

中国素描——现当代著名美术家作品邀请展(第一回)

素描是用单色或简单颜色的工具描绘对象的轮廓、体积、结构、空间、光线、质感等基本造型要素的绘画方法,是绘画学习、创作的基础,亦可以作为独立的艺术表达方式。

20世纪初,作为造型艺术基础的素描随西方美术教育体系传入中国,对中国的美术教育及艺术审美产生了深远影响。中国艺术家的理解与再造将中国文化意蕴融入素描艺术,形成了具有中国特色的艺术风格。

由中国国家博物馆与中国美术家协会联合举办的“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展(第一回)”即将在中国国家博物馆展出。

展览荟萃120余位现当代艺术家创作的280余件素描精品,分中西一冶、关怀现实、兼收并蓄、民族意韵、多元共存五个单元,系统呈现中国素描艺术的发展历程及时代特点,突出展示中国艺术家继承中国传统、扎根中国现实、融合西方艺术形式的探索与创新。

展品推荐
展览实景