当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
翟胜利

翟胜利(1982.03—),河南开封人,北京师范大学历史学院历史学博士毕业,中国国家博物馆陈列工作部副研究馆员。

展览设计方面,主要承担与古代历史相关的展览内容设计工作,曾先后负责策划“商邑翼翼•四方之极——文物里的晚商盛世”“甲骨文、金文集粹——中国国家博物馆典藏”“阿拉伯之路——沙特王国的考古与历史”等国内外专题展览,并参与“新疆古代服饰”“江汉汤汤——湖北出土商周文物”“来自肖邦故乡的珍宝——15至20世纪的波兰艺术”等展览的内容设计工作。

古代历史研究方面,主要致力于先秦文物考古及相关历史研究,主要论文有《商代毁物葬俗试探》《中国国家博物馆藏爯鼎爯簋试析》《殷墟妇好墓与亚长墓的位置及功能刍议》《河南出土有铭青铜器与周代方国》等。