当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
庄丽娜

庄丽娜(1982.09—),女,安徽人,北京大学考古文博学院新时期时代考古专业毕业,中国国家博物馆考古院副研究馆员。

田野考古方面,参与了我馆在山西垣曲商城的资料整理和报告编写、山西绛县周家庄遗址的发掘与整理。主持了我馆与安徽省文物考古研究所合作的“安徽姑溪河流域区域系统调查”项目,我馆与南京博物院合作的“江苏泗洪韩井遗址的发掘”“江苏泗洪半城遗址发掘”项目,我馆与海南省文物局和海南省博物馆合作的“海南省东方市荣村遗址发掘”等项目。发表多篇发掘调查简报和报告。

在新石器时代考古研究方面,致力于玉石器方面的研究,发表了多篇论文。多次参加国际、国内学术会议,参与学术交流。

主要著作论文:《薛家岗文化石器原料利用特点及产源初探》《安徽当涂姑溪河流域区域系统调查简报》《江苏泗洪韩井遗址2014年发掘简报》《江苏泗洪韩井遗址2015-2016年发掘简报》《东山村遗址出土石器微痕观察报告》《顺山集遗址石器的初步观察与研究》《薛家岗文化石器工业研究》《垣曲商城》(二)等。