当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
刘 政

刘政(1983.08—),女,湖南永州人,中国人民大学博士研究生毕业,中国国家博物馆馆长办公室副研究馆员。

在历史学研究方面,致力于从纹饰研究出发,揭示器物的文化内涵和文化信息。在博物馆学方面,致力于中外博物馆志愿者工作机制的比较研究,在报刊杂志发表多篇论文。

主要著作论文有:《吐鲁番出土双头鸟纹样与佛教“共命鸟”无涉》《徐州汉代画像石上的双头鹫形象初探》《双头鸟与萨满崇拜》《美国加州大学伯克利分校斯塔东亚图书馆中文馆藏发展策略及其启示》《美国高校图书馆延伸服务实践及其启示 ——以加州大学伯克利分校图书馆为例》《旧金山亚洲艺术博物馆志愿者工作机制考察》《美国博物馆青少教育工作初探》等。