当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王鹏远

王鹏远(1961.12—),男,山东青岛人,北京师范大学历史系毕业,中国国家博物馆信息技术部研究馆员,曾担任国际友谊博物馆信息资料中心主任、国家博物馆信息网络部副主任。

长期从事文博工作,曾担任藏品保管部门库管员、文物总账管理员,以及展陈部门内容设计和策展人,现从事博物馆信息化建设工作。

在信息化建设方面,曾主持友博官网和数字化建设工作、国家博物馆藏品管理系统建设(国博重点项目)和第一次全国可移动文物普查工作(国家文化战略工程)。率项目组历时四年,第一次摸清了百年国博的家底。因项目组工作成绩突出,所在信息网络部荣获北京市第一次全国可移动文物普查先进集体奖。曾主持“智慧国博”建设项目前期调研工作,为编制《智慧国博发展规划(20192021)》夯实基础。

在藏品管理方面,曾参与制定《博物馆藏品保管工作手册》,参加“巡展中的文物保护”课题组,对异地展览中的文物保护进行了较为深入的研究,并发表相关论文。

展陈方面,曾参加国家文物局“博物馆陈列展览管理工作研究”课题组,主笔起草《临时展览工作规程》,对展陈规范化管理具有指导意义。作为策展人和主要内容设计人员,曾主持泰国国礼艺术展、西安大唐芙蓉园展、黑龙江省博物馆展、天水市博物馆展、宁夏博物馆展(“中国国际文化艺术旅游博览会”和“中阿经贸论坛”重要文化活动项目)等十余个临时展览项目,参加国际友谊博物馆基本陈列和奥运展(北京奥运会重要文化活动项目之一)等数十个展陈筹备工作

   主要著作:独著《东南亚传统工艺研究》;合著《明月和风》(主编《泰国国礼艺术》(执行主编《乐舞缤纷》(副主编)《国际友谊博物馆三十年》(执行副主编)《世界瑰宝》《国礼的故事》《东盟十国国礼艺术》《和平礼赞》《至尊国礼》等。

主要论文:《谈藏品原始信息的收集——以中国国家博物馆馆藏国礼为例》《中国明清彩瓷对泰国的影响》《把玩日本人形艺术》《试论陈列展览的选题》《关于异地展览的几点思考》《中国国家博物馆智慧国博建设的思考》。

分享到: