当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
蒋 潇

蒋潇(1963.1—),女,辽宁营口人,南开大学历史系博物馆学专业毕业,曾主持国际友谊博物馆展览信息部工作多年,现为中国国家博物馆研究馆员。

长期从事陈列展览的策划、内容设计和组织实施工作(特别是异地展览),以及博物馆学、外国工艺美术和中国外交馈赠研究 

作为展览部门负责人、策展人、主要内容设计人员,曾主持安徽省博物馆的“世界瑰宝”、河南多地巡展“国礼中原行”、北京奥运会重要文化活动项目“世界瑰宝”(国家文物局主办,筹展前期、国家大剧院的“乐舞缤纷”山西博物院的“和平礼赞”等近20个临时展览项目;先后参与友博基本陈列、中华世纪坛艺术馆的“我们的朋友遍天下”、香港回归五周年重要文化活动项目“中国国务珍贵礼品大展”、宁夏博物馆的“明月和风”、国家博物馆的“中国现代文化名人蜡像艺术展”等数十个展陈项目的筹备工作。

曾参与国家文物局“博物馆陈列展览管理工作研究课题组,主笔拟写一系列调研报告及部分课题论文,对陈列展览的科学化管理提出建设性意见。

在《中国博物馆》《中国文物报》等省部级刊物上发表论文、文章30余篇;作为独立撰稿人和主要撰稿人之一,完成17图书的编撰工作。

主要著作:独著《多元文化的缩影:美洲艺术研究》《中国古代外交馈赠与礼仪研究》;合著《世界瑰宝》《国礼的故事》《国礼神州行》(执行主编)《泰国国礼艺术》《乐舞缤纷》(主编)《明月和风》(副主编)《国际友谊博物馆三十年》(执行主编)等。

主要论文:《试论陈列展览的选题》《西北印第安人图腾柱浅探《关于异地展览的几点思考》《谈“世界瑰宝——中华人民共和国国际礼品特展”设计思路》《为自然生物塑造永恒的美丽——美国硬瓷雕塑家贝姆艺术成就评析》《蜡像艺术展示的思考与实践——以国家博物馆“20世纪中国文化名人蜡像艺术展”为例》

分享到: