当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
张志华

张志华(1963.8—),男,河北唐山人,北京师范大学分校历史系毕业,中国国家博物馆图书资料部副主任,研究馆员。

主要工作业绩包括:组织对图书资料部约40万册书刊的回溯编目;组织对近10万册民国文献和3.5万余册名人捐赠文献的可移动文物普查;组织、协调参加全国古籍普查登记的工作,组织申报第六批“全国古籍重点保护单位”和第六批《国家珍贵古籍名录》;参与组织部门的学术研究,统筹《中国国家博物馆馆藏文献研究系列丛书》《中国国家博物馆馆藏稀见方志丛刊》的编纂;参加非正式出版物的征集、鉴选工作。

主要研究领域为博物馆学和历史学。博物馆学方面,致力于近现代版本的研究。历史学方面,致力于世界史特别是第二次世界大战的研究,任中国第二次世界大战史研究会理事。

著有《从布拉格到珍珠港——纳粹德国政治和战略的失败》一书,参加《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书·古籍善本卷》《北京博物馆年鉴(1992——1994)》《中华文明之光》《中华国宝大辞典》《世界战争通鉴》等书的编写。

主要论文:《人民出版社与建党初期的图书出版》《〈归绥县志序稿〉述略》《筚路蓝缕启山林:读〈沉默道钉的足迹——纪念华工建设美国铁路〉》《关于苏联对日宣战与出兵中国东北的准确时间》《苏德战争爆发是第二次世界大战的转折点》《试析所谓“敦刻尔克之谜”》《简析〈中图法〉K(历史、地理)大类及三个通用复分表存在的问题及修改建议》《抓住专业特色,建设数字资源》《如何对中文期刊进行计算机编目和分类标引》《〈中图法〉中几个相关类目的辨析》等。

分享到: