当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
杨红林

杨红林(1973.10—),男,山西洪洞人,中国社会科学院研究生院近现代史专业硕士、中共党史专业博士,十四届全国政协委员,中国国家博物馆藏品征集与鉴定部主任、研究馆员,中共党史人物研究会理事。

主要从事中国近现代史、中共党史和近现代文物研究先后在《史学月刊》、《中国社会科学院研究生院学报》、《理论学刊》、《中国国家博物馆馆刊》等期刊发表学术论文《1979年五四纪念与改革开放初期的思想解放运动》、《新中国初期的青年学生与土地改革运动——以〈万慧芬日记〉为中心的考察》、《方大曾的纪实摄影及其时代内涵》、《九一八事变前后日本间谍在华摄影活动——以岛崎役治为个案的考察》、《义和团时期西方影像背后的“中国观”——以中国国家博物馆藏詹姆斯•利卡尔顿摄立体照片为中心的考察》、《清末民初外交制度的嬗变及其影响》、《朝野纠葛:北京政府时期的舆论与外交——以关税特别会议为个案的考察》等20余篇曾独立策划“抗战摄影展”“延安电影团史料展”等展览,主持馆级科研项目“西方历史影像背后中国观的变迁”。

出版专著《暗夜中的眼睛:一名日本间谍的摄影情报档案》、《慈禧回銮:1901年一次特殊的旅行》、《绥远1936:失踪战地摄影师方大曾的抗战记录》、《半世繁华:民国第一外交家顾维钧》等十余部。在《人民日报》《环球时报》等报纸发表历史随笔100余篇。