当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
黄 琛

黄琛(1972.01—),男,北京人,经济管理专业,中国国家博物馆分馆建设领导小组办公室主任,研究馆员。

文化部(第二届)青联委员,北京校外教育协会副会长,在中国博物馆学会社教专业委员会、志愿者专业委员会、传媒专业委员会和公共关系专业委员会等专业学术机构担任副主任委员、秘书长等职。

针对博物馆在开展公共教育和宣传推广工作中所产生的各类数据进行比对性研究并取得一定成果。对博物馆宣教工作岗位设置的科学性、业务流程的准确性、培训考核的专业性进行系统梳理,形成一套包括应急(危机)处理机制在内的管理思路,提出博物馆新型宣教服务体系建设整体构想,探索体系运转和保障方式,尝试博物馆教育推广新模式。

作为课题组长,承担了“国家博物馆公共服务体系建设”专项课题研究,形成6万余字的结题报告并向馆里提交《国家博物馆公共服务体系运行方案》。

作为项目负责人承担“手机导览”项目的研发工作。2009年11月开始《国博手机导览》(中英文版)正式上线,现提供千余件展品20余小时服务内容。

作为参加方项目负责人承担了国家科技支撑计划信息产业与现代服务业领域“文化演出网络化协同服务及应用示范”重大项目(项目编号:2012BAH02F00)中“重点城市典型票务服务示范”课题(课题编号:2012BAH02F05)的研究工作,在课题中负责进行基于协同工作平台的票务服务应用的示范。

主要著作论文有《2003-2006中国国家博物馆观众研究》《博物馆宣教服务岗位从业人员培训教程》《走进博物馆体验博物馆 爱上博物馆——试析博物馆与青少年素质教育》《漫谈博物馆宣教服务体系建设》《国家博物馆宣教模式的新思考》《手机导览在博物馆公共文化服务中的应用》《从完善个体到完善群体谈国家博物馆志愿服务工作管理模式转型》《博物馆社会服务功能研究》《关于历史时空的解码与代言》等。

分享到: