当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王月前

王月前(1972.04—),男,辽宁海城人,吉林大学考古与博物馆学专业毕业,中国国家博物馆纪委副书记(管理五级职员)、研究馆员。

先后在中国国家博物馆综合考古部和展览一部工作。在考古部工作期间参与了多项国家级或馆级考古科研课题,参加或主持了山西垣曲南关商代城址、夏县辕村遗址、绛县周家庄遗址等的考古发掘和垣曲盆地、运城盆地的聚落考古调查活动,发表了《垣曲商城的发掘与研究》、《垣曲盆地聚落考古研究》、《山西夏县辕村遗址发掘简报》、《运城盆地东部聚落考古调查与研究》等著作和论文。

在展览一部期间主要从事展览策划和内容设计工作,先后参与或主持了“古代中国”基本陈列、“中国古代玉器艺术展”和“百年国博——中国国家博物馆百年简史与成果展”等展览项目,编辑了《文物里的古代中国》、《中华文明——古代中国文物精品集》、《中国古代玉器艺术》和《百年国博——中国国家博物馆百年简史与成果》等展览图录。参加过多次国内学术会议并宣读论文,编著丛书1部、专著2部,发表论文10余篇,在古代文化、聚落形态、民俗、民间工艺和宗教祭祀等方面,具备较强的学术研究能力。

主要著作论文有《图说中国文化·考古发现卷》(合著)、《运城盆地东部聚落考古调查与研究》(合著)、《中国古代玉器艺术》(合著)、《山西夏县辕村遗址发掘简报》(合著)、《山西运城文昌塔建筑考察与分析》、《晋南地区三种民间工艺的技术探析》、《从文物点交看中外博物馆业务活动方式的异同》、《北方史前祭祀文化》等。