当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
谢小铨

谢小铨(1970.7—),男,重庆潼南人,中央美术学院美术史专业毕业,中国国家博物馆研究馆员。

曾任中国国家博物馆美术工作部主任,组织开展了展览空间、文创产品、网站新媒体的设计,编纂设计展览图录,组织设计了新馆重要公共空间如图书馆、会议室、贵宾厅等的环境与家具配饰设计。

现主要从事文物征集、展览筹备等工作。曾参与国家文物局、财政部联合实施的“流失海外国家重点珍贵文物抢救征集”工作,先后负责完成十余批珍贵文物的征集抢救项目工作。参与了龙门石窟、天龙山石窟佛造像、商代“子龙”青铜大鼎等征集项目。为《中国古代瓷器艺术》、《黄胄艺术》、《中国古代家具艺术》等展览筹备多件珍贵展品。

主要著作论文有:《中国古代科技文物》、《中国历史博物馆藏捐赠文物集萃》、《中国皇室遗物选》(韩文版)、《圈椅形制探源》、《二十世纪中国陶瓷大观》、《中国画名家作品真伪——徐悲鸿》、《海峡两岸张大千会聚京华》、《过渡期青花瓷》、《中国古代瓷器艺术》等。


分享到: