当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王俪阎

王俪阎(1963.2—),女,吉林松原人,南开大学博物馆学专业毕业,中国国家博物馆研究院研究馆员。

先后从事国家博物馆藏文物账目管理,文物进出馆、库点交,钱币等类文物的保管与研究。

著有《中国古代范铸钱币工艺》(国家社科基金出版资助项目)《中国国家博物馆馆藏文物丛书•钱币卷(秦-五代)》《古墨三十讲》《中国文物之谜》等。先后发表有关古代钱币、杂项等文物论文四十余篇,主要包括:《大明通行宝钞考》《明代百元宝钞版式》《伍百文中统元宝交钞初考》《“共屯赤金”圜钱考释》《赵宝重兴考略》《泰和通宝源流初考》《国家博物馆藏“康熙通宝”初探》《日本古代铜铸币考略》《王莽的币制改革与新莽货币》《从西夏铸币看西夏与宋辽金关系》《钱币展览中展示钱币文化的思考》《明清“集锦墨”》《程君房及其传世墨考述》《 古代“御墨”初析》《狮子的东进与本土化》等。

分享到: