当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
龚 青

龚青(1963.7—),女,湖北蕲春人,复旦大学历史专业毕业,中国国家博物馆研究院研究馆员。

主要从事展览策划、陈列展览内容设计及博物馆学和当代中国史研究。作为主创人员,先后参与了“当代中国”“近代中国”“复兴之路”基本陈列的筹展及内容设计;参与了“世纪龙腾庆回归—喜迎澳门回归展”“肩负人民的希望——纪念中国共产党成立80周年展”“毛泽东与文艺展”“百年陈云——纪念陈云同志诞辰100周年展”等十余个大型主题展览的筹展及内容设计,其中担任“世纪伟人——纪念邓小平同志诞辰100周年展”项目负责人;参与了中意两国五年文化合作项目中四个系列展的筹展及展览图录的编辑工作,其中担任“佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作”“罗马与巴洛克艺术”两个展览的中方项目组负责人;合作编撰了《肩负人民的希望——纪念中国共产党成立80周年》《世纪伟人——纪念邓小平同志诞辰100周年》《复兴之路》《佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作》《罗马与巴洛克艺术》等十余本展览图录。

主要著作论文:《中华人民共和国风云实录》《中国共产党历程》(彩图版第二卷)《新的伟大革命—中国改革开放30年》《中华人民共和国60年图集》《关于加强博物馆陈列展览策划的思考》《陈列展览策划与博物馆建设》《世纪伟人邓小平—纪念邓小平诞辰100周年展览的几点特色内容设计》《改革开放前中国文化外交述论》《农村基础教育的问题症结及对策建议》《韩国博物馆多样化教育的实践及启示》等。

分享到: