当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
张月玲

张月玲(1964.5—),女,北京人,中国国家博物馆文保院研究馆员。

长期致力于无机材质文物保护技术综合研究。曾主持或参加全国范围多家博物馆的文物保护项目,如山东滕州地区出土青铜器保护、北京历代帝王庙文物保护、广东海上丝绸之路博物馆室外大型铁器保护、西沙“华光礁一号”出水文物保护、山西永济蒲津渡遗址室外铁器群现场保护、三峡“中坝遗址”地层揭取等项目。为国家文物局多个重大培训担任部分理论授课及实际操作阶段的技术指导教员,如:中日韩丝绸之路沿线文物保护修复技术培训班、全国金属陶器保护修复技术培训班、全国首届出水文物科技保护修复技术培训班等。为国家博物馆承办的“全国金属类文物保护方案编写”培训班担任编写方案现场指导。多次应地方博物馆邀请赴当地开展工作,同时为地方培养人才。2012年受组织选派参加援疆工作,担任新疆龟兹研究院副院长并主持科技工作,期间推进申报世界文化遗产、洞窟壁画的保护修复、石窟寺环境监测等系列工作,荣获文化部2012年度援疆、援藏工作先进个人称号。

近几年主持完成《山东滕州市博物馆馆藏青铜器保护修复方案》《山东沂源博物馆馆藏金属文物保护修复方案》的编写,并均得到国家文物局的批准立项。

主要著作论文:《从<山东滕州市博物馆馆藏青铜器保护修复方案>的编制,论青铜器保护技术的继承和发展》《山东青州香山西汉墓出土凝结铁器锈蚀特征分析及科学保护》《西沙“华光礁一号”出水文物的科学保护》《我国海洋出水文物保护技术现状分析》《明代古桥构件束腰铁锭的科学保护》《山西原平峙峪出土战国青铜鬲的保护研究与修复》等。