当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
董 清

董清(1965.5—),女,北京人,文物摄影专业毕业,中国国家博物馆藏品保管部研究馆员。

长期从事博物馆文物摄影、文物历史与艺术的研究工作。摄影作品参展:《商代铜面具》文物摄影作品入选“国际博物馆优秀摄影作品邀请展”在上海世博会展出。《镜中盛典》纪实摄影作品入选“天安门百年影像回顾展”在首都博物馆展出并出版董清摄影作品集。《新国博》建筑摄影作品在“中国国家博物馆建筑设计展”展出、《中外国家领导人视察参观国博》新闻摄影作品在“百年国博­——中国国家博物馆百年简史与成果展”展出。《改扩建中的新国博》(组照)摄影作品入选并获奖“科学发展 岗位建功”在中国军事博物馆展出。拍摄来馆参观的中外政要共400多人次,开幕式会议80多场等,拍摄的新闻图片成为《中国国家博物馆馆刊》及国博网站90%的新闻图片来源。为《古代中国》陈列、外省市博物馆等监制古代书画复制近40多幅。为数字化高清采集数据库录入近万张底片,为推进国博数字化管理系统做了基础工作。2012年赴德国参加数字化技术交流,参与完成了“摄影在数字化博物馆建设中的运用”有关课题工作。

出版文物摄影图集:独立拍摄《乾隆南巡图研究》、《中国古代钱币》、《中国国家博物馆展览中的100个故事》、《大美木艺——中国明清家具珍品》。合作拍摄《中华文明》、《中国国家博物馆》、《中国国家博物馆建筑设计方案图集》、《百年国博——中国国家博物馆百年简史与成果》。

发表论文:独立撰写《试论摄影在数字化博物馆建设中的运用》、《试谈博物馆新闻摄影的价值与思考—­­—以中国国家博物馆新闻摄影为例》、《西游证道 丹青形迹——中国国家博物馆藏明人(西游记图册)》、《光影漫步德国博物馆》、《斯普雷河中的博物馆岛》、《澳门博物馆,一个城市的精致名片》、《国博“奢侈品”展的开放理念》。合作撰写《中国国家博物馆藏唐代彭杲银铤考》。