当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
戴向明

 戴向明(1967.1—),男,河北承德人,澳大利亚拉筹伯大学考古专业毕业,获博士学位。中国国家博物馆考古院院长,研究馆员。 
       作为课题负责人,主持了馆重点科研课题“晋西南聚落形态的演变与早期国家和文明起源”的实施,完成了对运城盆地东部的大规模田野考古调查及聚落形态研究。(该项目被列为国家科技部资助、国家文物局组织实施的“中华文明探源过程(二)”中的子课题。) 
        完成了对山西绛县周家庄遗址的钻探和发掘。揭示出一批新石器时代龙山时期的房子、墓葬、灰坑、壕沟等遗迹,并初步确认这是一处龙山时期的大型环壕聚落。在遗址东南部位进行的发掘揭露出一批龙山时期的遗存,其中房址近10座、墓葬近30个、瓮棺10余个、灰坑近70个,以及大量的陶、石、骨器。 
        主要著作论文:《裴李岗墓地新探》、《黄河流域新石器时代文化格局之演变》、《西方考古学观念的演变》、《中国考古学观念的回顾与反思》、《庙底沟文化的聚落与社会》、《庙底沟文化的时空结构》、《垣曲盆地聚落考古研究》(合著)等。

分享到: