当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
王建平

王建平(1968.02—),男,河南人,北京大学考古学与博物馆学专业毕业,中国国家博物馆文保院副院长、研究馆员。

毕业后在国家博物馆从事文物保护工作,先后参加国家级课题《金属文物的病害及其防治的研究》等6个,保护修复文物110余件。同时开展科技检测与研究工作,研究表明国家博物馆考古部发掘的山西绛县周家庄遗址出土的龙山时期铜片为锻制黄铜,对我国早期冶金史研究有着重要意义。

后到艺术品鉴定中心工作,从事文物艺术品的科技检测与研究。曾负责部门购置的多台大型仪器的安装、调试及验收。参加部门举办的“公益鉴赏活动”30余次。

主要论文:《山西周家庄遗址出土龙山时期铜片的初步研究》《关于中国早期冶铜术起源的探讨》《铁质文物脱盐处理废水中的污染物检测》等。