当前位置:首页>研究>专家学者>已故正高级职称专家>详细信息
张振鑫

张振鑫(1934.3—2015.9),男,黑龙江哈尔滨人,吉林大学中国历史专业毕业,原中国历史博物馆陈列部研究馆员。

主要从事中国历史、秦汉历史与文物的教学、研究与陈列工作。

曾长期主持中国历史博物馆主体陈列“中国通史陈列”秦汉部分的内容设计、历次修改与调整;担任秦汉段组长、参与通史陈列的总体设计。先后主持赴日本举办"中国古代文物展"、赴西班牙举办“中国古代文化一千年(秦汉至隋唐)”。

主要著作论文:《反洋教会斗争资料长篇》、《谈东汉陶船》、《艺术杰作击鼓说唱俑》、《唐三彩陶驴》、《秦始皇与驰道》、《汉代的牛耕》、《简明中国历史图册》(秦汉)、《随县编钟梁架结构与钟虡铜人》、《随县曾侯乙墓》、《关于中虡铜人的探讨》等。