当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
孙 机

孙机(1929年9月出生),男,山东青岛人,北京大学历史系考古专业毕业,中国国家博物馆终身研究馆员。

在断代研究方面,系统地总结了几乎全部已发掘之汉墓的出土文物与全部汉代文献记载,以文物与文献相比照的方法,分类整理考订,取得重要研究成果,是汉代物质文化研究的专家.

在古代车制研究方面,论证了中国古车的本土起源说;主持设计了山东淄博的"中国古车博物馆"。

在中国古代服饰研究方面,对其发展系统进行清理,并对其中的无数细节进行阐释考证,撰有重要论著。

曾对古代金银器、乐器、装饰品、佛教艺术品以及饮食等诸方面反映出的中外文化交流之事例进行研究,所撰论文亦结集出版。

娴于文物鉴定,特别熟悉汉以后的文物。曾鉴别出数十种以前从来未被认识的文物。是中国文物鉴定委员会副主任委员。

主要著作论文:《汉代物质文化资料图说》、《中国古舆服论丛》、《中国圣火——中国古文物与东西文化交流中的若干问题》、《中国古舆服论丛》(增订本)、《孙机谈文物》、《汉代物质文化资料图说》等。

分享到: