当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
刘如仲

刘如仲(1934.5—),男,重庆市人,四川大学历史系历史专业毕业,原中国历史博物馆陈列部研究馆员,中国国家博物馆终身研究馆员。

曾参与完成“中国通史陈列”及历次通史陈列修改。利用文物资料结合历史文献撰写和编辑图书若干种,撰写有100多篇历史论文、历史文物、古代书画等研究文章。

主要著作有图书:《郑和下西洋》、《袁枚与十三女弟子请业图》、《清代民族图志》(合著)。丛书:《中国文化史丛书》(合著66册)、《古董鉴赏与收藏丛书》(合著)。论文:《张汉潮领导的白莲教起义及告示》、《郑和与南亚》、《“抚远大将军西征图卷”考释》、《准噶尔的历史与文物》、《明代贵州卫所的建立》、《巡台御史的设立及历史作用》、《“平定准噶尔献俘礼图”研究》、《兆惠传》、《班第传》、《试论康熙平定吴三桂叛乱的善后诏谕》等。