当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
李文杰

李文杰(1935.11—),男,浙江缙云县人,北京大学考古专业毕业,原中国历史博物馆考古部研究馆员。

1987年7月以前在中国社会科学院考古研究所从事新石器时代田野考古工作,以后调到中国历史博物馆考古部从事考古发掘和研究工作。从1980年开始研究中国古代制陶技术史,持续至今。至2016年已发表考古发掘报告和论文61篇,其中代表作为《中国古代制陶工艺研究》,这是中国第一部“土生土长”、具有中华民族特色、研究古代制陶工艺的专著。待发表著作和论文5篇,其中代表作为 《中国古代制陶工程技术史》,该书以时代先后分章,以工艺流程分节,系统地总结了黄河流域、长江流域等地区新石器时代早期至清代制陶技术的主要成就。

主要著作论述有:《仡佬族的族源和迁徙》、《山东平度东岳石村新石器时代遗址与战国墓》、《华阴横阵母系氏族墓地剖析》、《试论大溪文化与屈家岭文化、仰韶文化的关系》、《试论青龙泉文化与屈家岭文化、庙底沟二期文化的关系》、《湖北枝江关庙山遗址第二次发掘》第一、二节陶器与遗迹部分、《浅说大溪文化陶器的渗碳工艺》、《大溪文化的类型和分期》、《大溪文化房屋的建筑形式和工程做法》、《蛋壳彩陶制作的奥秘》、《大溪文化之最》、《宁夏海原县菜园村遗址、墓地发掘简报》、《试谈快轮所制陶器的识别——从大溪文化晚期轮制陶器谈起》、《大溪文化的制陶工艺》,《中国原始文化论集》、《湖北省枝江县现存的快轮制陶技术调查》、《宁夏菜园窑洞式建筑遗迹初探》、《骨针的仿制——模拟考古实验记实》、《青龙泉与大寺》青龙泉上层陶器部分、《宁夏固原县红圈子新石器时代墓地调查简报》、《宁夏南部山区新石器时代的制陶工艺》、《黄河流域新石器时代制陶工艺的成就》、《城背溪文化的制陶工艺》、《京山屈家岭遗址第三次发掘遗存的制陶工艺和年代问题》、《中国古代制陶工艺的分期和类型》、《甘肃秦安大地湾一期制陶工艺研究》、《中国古代制陶工艺研究》、《垣曲商城陶器的制作工艺》、《河南渑池县班村传统烧砖技术调查》、《渑池县郑窑遗址二里头文化制陶工艺研究》、《湖北天门市石河镇肖家屋脊和邓家湾遗址制陶工艺研究》、《舞阳贾湖》(下卷)第五章第一节“陶制品制造工艺”、《肖家屋脊遗址石家河文化制陶工艺》、《曲贡遗址制陶工艺实验研究》、《商周时代南方印纹硬陶的工艺特征和工艺规律》、《湖北关庙山及红花套遗址石家河文化的制陶技术》、《湖北枝江关庙山遗址屈家岭文化晚期的制陶技术》、《河南密县西关窑五代珍珠地划花白釉瓷钵工艺分析》、《垣曲古城东关遗址制陶工艺研究》、《盘龙城遗址普通陶器、硬陶、釉陶工艺研究》、《城背溪文化的制陶工艺》、《内蒙古扎赉诺尔出土的东汉拓跋鲜卑石灯》、《西汉和隋代陶扑满以及元代塔式罐的轮制工艺》、《广西桂林甑皮岩遗址陶器的成型工艺》、《大同南郊北魏墓群》(下编)第六章“陶器的制作工艺”、《河南新郑市郑韩故城战国晚期空心砖工艺研究》、《中国古代的轮轴机械制陶》、《陶器工艺鉴定分析》、《陶瓷技术》、《评〈中国考古学•新石器时代卷〉兼谈考古学研究中的三个问题》、《大溪文化红烧土房屋研究》、《山东青州市汉墓出土的空心砖制作工艺》、《深圳咸头岭2006年发掘报告》(下篇)第三章“咸头岭遗址出土陶器工艺研究”、《从传统钻孔机械入手探索古代玉器钻孔技术》、《再论中国古代的轮轴机械制陶》、《论〈中国古代制陶工程技术史〉的研究方法》、《黄河流域快轮制陶的历程和问题》、《长江以南地区古代制陶工艺的成就》、《中国古代制陶技术》、《中国古代制瓷技术》、《山西襄汾陶寺遗址制陶工艺研究》、《关于快轮制陶的新概念、新判断和新理论》、《我的考古生涯》等。