当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
王永谦

王永谦(1938年10月出生),男,北京人,北京大学历史专业毕业,原中国历史博物馆陈列部研究馆员。

曾参加国家文物局的文献政策调研与文物盗窃案调查工作;

整理编辑傅振伦著《文博蕞残》,共26万余字;为纪念中国历史博物馆建馆80周年,撰写《中国历史博物馆80周年纪事》(建国前部分)。

曾对京杭大运河和唐宋运河进行考察研究,共发表有关清史与明清以及隋唐水利史、民俗与历算等方面论文20余篇。

主要著作论文:《清代乾隆中、晚期的潞河漕运——<潞河督运图卷>初步研究》、《靳辅治河述论》、《隋唐运河与唐中晚期漕运》、《关于隋炀帝三下江都问题剖析》、《司马光与<资治通鉴>》、《清代人物传略》上编第六卷《杜立德》《范承谟》《甘文焜》、《清代人物传略》上编第七卷《喇布》《冯溥》《武默讷》、清史编委会编《清代人物传略》上编第九卷《张鹏翮》《嵇曾筠》《沈大成》、《张鹏翮治河初探》、《土地与城隍信仰》等。