当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
关双喜

关双喜(1951.8—),男,北京人,西安市广播电视大学汉语言文学专业毕业,西北大学历史系考古专业脱产进修班结业,中国国家博物馆终身研究馆员。曾任中国国家博物馆藏品保管一部主任。中国博物馆学会保管专业委员会副主任,中国收藏家学会专家委员会委员。主要从事藏品管理和文物鉴定工作。

在陕西省博物馆和陕西历史博物馆工作期间,任陕西省文物鉴定委员会委员、陕西历史博物馆保管科科长,参加了陕西省文物登记表格规范的制定、保管工作检查和库房藏品级别鉴定等规范体系工作,并发表《试谈历史博物馆藏品管理》论文。

在中国历史博物馆和中国国家博物馆工作期间,曾任中国历史博物馆保管部主任、中国历史博物馆文物鉴定委员会委员、中国文物学会文物鉴定中心、北京警察博物馆、中国海关博物馆、美国美中收藏家协会的顾问、北京联合大学应用文理学院历史系兼职教授。在2006年至2011年期间,配合中国国家博物馆改扩建工程的实施,承担藏品保管一部文物搬迁移库的领导工作,圆满完成160万余件(次)文物藏品的搬迁与移入工作。先后担任《中国文物鉴赏》、《陕西省志·文物志》、《丝绸之路——唐代文物精华》、《秦汉文化》、《中国历代名人画像谱》、《北京历代帝王庙祭祀历代帝王名臣》等10余部书籍的编委工作。 主要著作论文:、《隋唐文化》、《陕西省博物馆藏宝录》、《陕西青铜器》、《珍贵的大唐知藏禅师舍利装具》、《西安出土唐李敬实墓志》、《中国国家博物馆新征集之宋代画像》、《唐代铜镜的装饰艺术》、《质朴大方、瘦硬通神——中国国家博物馆新征明式家具赏析》、《西安出土手写经咒绢画》、《关于提高历史类博物馆藏品管理水平的思考》等。

分享到: