当前位置:首页>研究>研究成果>学术论文>详细信息
中国国家博物馆藏唐代独孤思敬及夫人墓志考辨
程源源  中国国家博物馆馆刊 2020年第11期

内容提要:

现藏中国国家博物馆唐代独孤思敬及夫人元氏墓志,详细记载了这位唐代中级官员的生平、世系、宦游经历及婚姻状况。独孤思敬是独孤永业一支的后裔,家族恩荫及层层关系不仅为其提供了入仕门路,也对其官职调遣产生了重要影响。思敬经历了6次迁转后,官至定王府掾,散阶从五品,思敬几乎一直都在任上,没有经过长期待选,反映了守选制度由萌芽到成熟过程中产生的混乱现象。其元配洛阳元氏、继室弘农杨氏,皆为世家大族,反映了当时普遍重视门第出身的观念。独孤氏家族入唐后经历了由武到文的转变,思敬也是这一转变中的一环,从仕宦中由武官向文官转变、家族联姻中重视与传统士族的结合,可见此时已经开始了家族转型,到独孤及时期独孤氏彻底转向文学之家,这种转型是几代人努力的结果。这正反映了唐代处于传统贵族政治向精英政治过渡的时代特点。

关键词:

唐代 墓志 独孤氏 独孤思敬