当前位置:首页>研究>研究成果>学术论文>详细信息
黄庭坚在元符三年的书学实践
卢宇  中国国家博物馆馆刊 2019年第11期

内容提要:

元符年间被视为黄庭坚书法走向成熟的关键时期,系于此间的书论被高频引用,作于此时期的书作被视为黄庭坚的代表作,进而成为未具年款作品的系年参考。由于从书学理论的提出到实践层面的检验需要一段时间,结合文献与元符三年中的墨迹书作,可以推定:该年是黄庭坚书法走向成熟的关键年份。在北宋哲宗驾崩、徽宗得立的背景下,黄庭坚得到大赦重获自由,在心手两畅的状态下写出了一系列高质量书作,去除了战挚笔使用过多等弊病,形成了成熟的风格,完成了从书学理论到书学实践的转化。现藏中国国家博物馆、在“古代中国陈列”中展出的《行书青衣江题名卷》(又名《明瓒诗后题》),是元符三年中黄庭坚书法产生质变的重要依据之一。本文结合相关墨迹、史料,将黄庭坚及其书作还原于时代,使人们对质变产生的经过有深入的理解。

关键词:

黄庭坚 北宋元符 书法 碑帖融合