当前位置:首页>文创>文创介绍>详细信息
国博文创综述

在文化与旅游融合发展的大背景下,为加强中国国家博物馆的延伸文化服务,更好地落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示和中央关于鼓励文化文物单位文创产品开发的要求,国家博物馆文创团队励精图治,依托国博馆藏资源,大力开发文创产品,创新发展模式,拓展营销渠道。截至目前,我馆自主开发文创产品近5000款,涵盖了创意家居、办公用品、文具、服装配饰、邮品、玩具、电子产品、商务礼品等十二个大类,可满足不同消费层次人群的需求。

国家博物馆授权国博(北京)文化产业发展有限公司全权开拓文创版块的业务。

国博(北京)文化产业发展有限公司于2016年1月开始进行博物馆“馆藏IP+互联网”的深度融合探索。2016年1月28日,以“中国国家博物馆旗舰店”入驻 “天猫商城”为起点,国家博物馆与众多优质的社会力量开展合作,一方面深挖博物馆IP资源和文创产品设计开发的潜力,畅通从文物IP到原创设计、投资生产、线上销售的全产业渠道,形成文化资源与产业资源的无缝对接;另一方面,利用国博特有的馆藏文物资源、学术支撑与众多行业头部品牌进行授权合作,为品牌赋能,在增强品牌文化附加值的同时,为古老的文化遗产走进大众生活提供了新的思路。产品开发与品牌授权,双头并举,开拓了博物馆文创产业合作发展的新模式。

部分与国博进行授权合作的品牌

目前,已有百余家品牌商与国博进行授权合作,500余款授权商品面市销售。

此外,愿意共享平台资源的文博单位可将相关IP资源授权给国博(北京)文化产业发展有限公司,在专业人员的辅导下共享资源,一起推动中国文博界文创产业的快速发展。

国博(北京)文化产业发展有限公司致力于以国家博物馆馆藏资源为基础,助力中国各博物馆文创发展,切实发挥国家博物馆在文博界的头雁作用,整合、盘活祖国优秀文化资源,向世界传播中国文化,讲好中国故事!

国博衍艺,代表中国国家博物馆设计开发极具国博特色的文化创意产品,让历史不再沉重,用艺术点亮未来。欢迎企业集采、定制。

联系人:祁鹏  13811236372(微信同号)