9 馆领导率“复兴之路”项目组考察展厅建设 - “复兴之路”基本陈列 - 中国国家博物馆官方网站
馆领导率“复兴之路”项目组考察展厅建设
2009-5-13 撰稿:国家博物馆展览二部

按照《复兴之路》基本陈列的筹备计划,5月底,陈列将进入展厅施工阶段。为了掌握展厅建设情况,及早发现问题、解决问题,2009年5月12日上午,马英民副馆长偕展览二部领导、《复兴之路》基本陈列项目组以及陈列施工单位——雅虹展览装饰工程有限公司的人员到新馆改扩建现场办公。

都海江副馆长和改扩建工程办公室的领导向马英民副馆长一行介绍了展厅修建的情况。都海江副馆长说,目前基本陈列展厅正在进行墙顶的吊装和地面石材的铺装,进度不会有太大影响。在前期与展陈部门的接洽中,总包也在逐项落实展陈部门提出的一些要求。当前,最重要的是把土建和展陈工作结合起来,土建工作要最大化地满足展陈效果的需要,而展览部门要尽快熟悉现场情况,尽早地、主动地提出问题,以便共同解决。

随后,都海江副馆长和马英民副馆长一同对展厅建设情况进行了仔细地考察。考察后,对发现的问题又专门进行了研究。

展览二部向施工单位提出如下问题,希望得到解决以更好地满足展览需求,加强展陈效果。首先,目前展厅中消火栓和检修门等门比较多,共50个,约占50米展线。而且实际为0.7*1.8的消火栓外门为1.2*2.6米,占用展墙面积很大,影响展墙图片文物展示效果,建议将消火栓的门减为0.7*1.8米。其次,三层展厅开国大典景观部分的两个建筑立柱,可否拆除外装修立面改为1.2*1.2,便于装饰成天安门城楼上的圆形立柱,体现景观效果。第三,部分展墙要在地面和墙面上进行固定。第四,地面局部要装饰塑胶地面。第五,大件文物运输通道需设法解决。

都海江副馆长对上述问题当即予以回复:消火栓门的问题和展厅立柱可以与德国设计方进行沟通,尽量予以解决。展墙固定问题应尽可能减少固定点,尤其是展墙要根据龙骨的位置设计固定位置。塑胶地面的问题,希望能进行一次小面积的实验,再根据效果做决定。大件运输还是要有明确的清单,之后再逐一落实。

马英民副馆长表示,我们这次考察和会议解决了我们目前发现的大部分问题,对下一步的工作有很大帮助。今后,展览及制作部门会尽可能地了解现场,掌握第一手资料,及早发现和解决出现的具体问题。

都海江副馆长最后表示,《复兴之路》是中央交办的重大政治任务,是我馆当前最重要的工作之一,要一炮打响,让中央满意。我们的工作就是将建筑和展陈工作尽可能结合在一起,为最后的展陈效果服务。

中国国家博物馆