项目组讨论“复兴之路”内容设计方案
2008-7-20 撰稿:国家博物馆展览二部

按照《复兴之路》基本陈列筹备工作的安排,我部基本陈列项目组在5月至6月期间进行了馆藏文物照片鉴选、陈列内容方案设计、国内博物馆和纪念馆设计理念调研等工作,并于6月底完成了《复兴之路》基本陈列内容设计方案一稿。

《复兴之路》基本陈列内容设计方案一稿是在原《复兴之路》大型主题展览的基础上,按照“主题不变、线索不变、框架不变”的精神进行修改、完善而成的。陈列的五个部分对各自内容都进行了重新设计,或新增了要点,或调整了结构,并且根据内容和展示的需要,新增加文物554件(套),照片256张,油画、雕塑等艺术品十余件。

7月17日至29日,我部基本陈列项目组集中时间、集中精力进行了内容设计方案一稿讨论。马英民副馆长参加。通过连续8天的讨论,对方案一稿进行全面评估和逐条审查,对新增要点的必要性和合理性进行讨论,对文物和照片的形象性、生动性、代表性、艺术性等方面进行评价,最终形成了系统的修改意见。

会后,项目组成员根据讨论会修改意见,对内容设计方案一稿进行整理、修改。特别是根据基本陈列的规范和要求,统一调整或撰写文字说明,使人物、事件等信息更加明确,更深刻地体现陈列的主题,逻辑性也更严密。按照工作计划,8月7日完成修改后的《复兴之路》基本陈列内容设计方案二稿,为下一步方案的深入讨论和研究奠定基础。

中国国家博物馆