“复兴之路”项目组研讨陈列空间布局
2009-2-17 撰稿:国家博物馆展览二部

为确保基本陈列的筹备工作及时有序地推进,继1月15日我部与基本陈列形式深化设计与制作项目的中标公司——雅虹展览装饰工程有限公司高层商讨相关工作并提出我馆的具体要求后,2月16日,我部再次召集雅虹展览装饰工程有限公司的项目负责人、设计总负责人及设计人员开会,就当下深化设计工作最关键的问题进行深入研讨。

形式深化设计的第一步是根据陈列的主题需要、文物情况、内容结构等,结合展厅建筑进行科学合理地划分空间。这一步如有不妥,不仅影响主题的表现、文物的展示、节奏的把握及展厅氛围的营造,也会影响到展厅信息点的分布及其他硬件装修,影响到展柜项目的政府采购工作。为避免由于空间划分的不妥导致以后的反复施工,进而造成时间的延误和资金的浪费,我部从第一个环节抓起,与公司人员反复研究讨论,最终达成共识,从最大限度地表现主题、突出文物、强化亮点出发,并结合展厅建筑结构,确定了陈列序厅、尾厅及五个部分在展厅中的位置,纠正了设计方原来不妥的考虑,并初步确定了虎门抗英、武昌起义、一大会场、开国大典、航天成就等大型场景的所在位置,为进一步深化设计提供了基础。马英民副馆长参加了会议,并就如何科学划分空间、突出文物展示等提出要求。

此次会上,我部还提出加强双方的沟通,并请设计方加快进度,准备再就展厅中的信息点、空间展柜、重点文物的展示、场景等辅助展品的创意等进行讨论。

中国国家博物馆