当前位置:首页>社教>最新活动>教育活动>详细信息
16名派遣制讲解员顺利入职

疫情期间,社教部积极响应党中央关于疫情防控与复工复产两不误的重要指示精神,顺利开展了2020年派遣制讲解员的招聘与入职培训工作。

从3月至6月,社教部克服线上办公等诸多不便,历经发布招聘启事、筛选简历、网络初试、现场复试等多个环节,从400多位应聘者中选拔出16名优秀人才,其中不乏博物馆学、历史学、考古学等专业的硕士研究生,还有海外名校留学生,为国博的讲解队伍补充了“新鲜血液”。

 

 

为使新入职员工更好地了解国博的讲解工作,明确讲解工作的职责与要求,尽快进入讲解角色,社教部组织开展了包括国博讲解员的基本素养、职业要求、讲解技巧、讲解经验、基本陈列知识等方面的系列培训。

7月14日,部门特邀王春法馆长作了题为“新时代国博需要什么样的讲解员”的讲座。王春法馆长从国博讲解员的使命以及如何做一个合格的国博讲解员等方面阐述了新时代中国国家博物馆讲解员需要具备的素养与能力,为新入职员工的未来工作指明了方向,也极大增强了他们的责任感和使命感。

 

 

7月15日,我馆终身研究员齐吉祥老先生作了题为“做好讲解工作的几个要素”的专题讲座。作为新中国成立后的首批讲解员,齐吉祥老先生结合自身40多年讲解经验,兼顾理论与实践、生动有趣地从讲解员的定位、讲解工作的四要素以及讲解工作的五个必备等方面为新入职员工如何做好讲解工作提供了切实可靠的指导。

 

 

7月16日,部门的研究馆员、资深讲解员李莎老师作了题为“如何做好革命历史题材的讲解”的讲座。李莎老师以“复兴之路”基本陈列为例,讲述了革命历史题材、重大主题类展览的讲解策略,并配合趣味性极强的互动活动,带领讲解员体验了发音发声、语音语调、仪态仪表等讲解技巧。

 

 

7月20-24日,部门安排三位优秀讲解员为新入职员工在展厅进行示范讲解,并分享了礼仪规范、公务接待、外语讲解等方面的工作经验。梅松松依托“古代中国”基本陈列,从内容选择、展线规划、文物讲解等方面分享了历史文化类展览的讲解方法与技巧。王溪依托“复兴之路”“屹立东方”等展览,从革命类展览的整体特点,讲解中容易出现的问题及应对策略,文物讲解词的撰写以及革命文物类参考书籍推荐等方面进行了分享。戴萌依托“古代中国”基本陈列,从英文与中文讲解在文物选择,词汇使用上的异同,联系现实,感染观众等方面分享了经验。接下来,部门还将对新入职员工进行为期一个月的岗前实操训练,使他们尽快达到讲解上岗要求。

 

 

分享到: