当前位置:首页>学习>员工风采>详细信息
生逢其时,堪当重任
2022-05-04     国博君

2020年12月我正式入职中国国家博物馆,成为了国博的一员。在此之前,我曾作为观众到国博参观过两次。那时的我没有想到,这座庄严、恢弘的文化殿堂会是我未来工作和成长的地方。

2021年4月,在顺利完成3个月的入职培训后,我正式就职于国博数据管理与分析中心。我接到的第一项任务是参与团体标准申报工作。这是我第一次接触标准研制,同时也标志着我正式参与国博牵头申报的国家重点研发计划项目智慧博物馆关键技术研发和示范项目。

标准研制工作会

习近平主席在致第三十九届国际标准化组织大会的贺信中指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步。 ”随着项目的推进,我逐步了解到建设智慧博物馆的重要意义,体会到国博在智慧博物馆建设中所做出的重要贡献和发挥的积极作用。对博物馆行业来说,标准研制工作是建设智慧博物馆的重要助推剂。国博高度重视标准研制工作,希望可以通过理论研究和工作实践,为行业提供统一的规范。

工作以来,我参与了国家标准及行业标准的研制与申报、智慧博物馆理论研究以及关键技术应用示范等工作。作为计算机专业的毕业生,我找到了自己在博物馆行业中的定位,发挥自己的专业特长,为智慧博物馆建设添砖加瓦,时刻牢记开展工作要守正出奇,在稳步推进现有工作时,努力做到理论创新、标准创新和应用示范集成创新,实现从关键技术到理论体系、标准规范的升华,从而到达引领博物馆行业提升智慧水平的目标。

我到国博这一年,得到的不止是业务上的精进和能力上的锻炼,还有思想上的提升以及科研上的成长,感谢国博对我的培养。

中国共产党中国国家博物馆第四次代表大会志愿者

今年正值国博百十华诞。在此,我祝国博110岁生日快乐!生逢其时,堪当重任。我将用我的实际行动,诠释“不负韶华,不负时代,不负人民”的使命担当,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,继续坚守岗位,唱响属于我和国博的青春之歌。

(图文:国家博物馆数据管理与分析中心 王若慧)